ajinomoto Park
レシピ大百科
コンビーフのトマトペンネグラタン
コンビーフのトマトペンネグラタン
ペンネやコンビーフ缶を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー457kcal
  • たんぱく質22.4g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量50g
材料(2人分)
ペンネ
60g
コンビーフ缶・1缶
100g
玉ねぎ・1/2個
100g
1・1/2カップ
「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
2袋
「瀬戸のほんじお」
少々
ピザ用チーズ
60g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
バター
大さじ1
バター・容器に塗る用
適量
パセリのみじん切り
適量
つくり方
1玉ねぎは薄切りにする。オーブンは温めておく。
2ペンネは塩少々(分量外)を加えた湯で表示時間通りにゆでる。
3フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、
しんなりしたらコンビーフを加えて炒め、分量の水を加えて煮る。
4煮立ったら、「クノール カップスープ」を加え、ひと煮立ちさせ、
(2)のペンネを加えてサッと煮、バター大さじ1を加えて合わせ、塩で味を調える。
5耐熱容器にバター適量を塗り、(4)を入れてチーズをのせ、
200℃に温めたオーブンで焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。
味の素株式会社©