ajinomoto Park
レシピ大百科
かぼちゃのパウンドケーキ

かぼちゃのパウンドケーキ

薄力粉や砂糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。

50

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー442kcal
  • たんぱく質5.7g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 薄力粉・ふるっておく
    100g
  • 「クノール カップスープ」栗かぼちゃのポタージュ
    2袋
  • バター(食塩不使用)
    100g
  • 砂糖
    100g
  • 溶き卵
    2個分

分量は18cmのパウンド型1台分です。

つくり方

  • 1
    卵、バターは室温にもどす。18cmのパウンド型にあわせてオーブンシートを敷く。オーブンは160℃に予熱する。
  • 2
    ボウルにバターを入れて泡立て器ですり混ぜ、砂糖を数回に分けて加え、空気を含ませるように白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜる。
  • 3
    溶き卵を少しずつ加え、さらに混ぜ、薄力粉、「クノール カップスープ」を加え、ゴムベラでサックリと切るように混ぜる。
  • 4
    パウンド型に(2)を流し入れ、真ん中をくぼませる。
  • 5
    160℃のオーブンで40分ほど焼く。
味の素株式会社©