かぼちゃのパウンドケーキ
薄力粉や砂糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー442kcal
- たんぱく質5.7g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 薄力粉・ふるっておく100g
- 「クノール カップスープ」栗かぼちゃのポタージュ2袋
- バター(食塩不使用)100g
- 砂糖100g
- 溶き卵2個分
*分量は18cmのパウンド型1台分です。
つくり方
- 1卵、バターは室温にもどす。18cmのパウンド型にあわせてオーブンシートを敷く。オーブンは160℃に予熱する。
- 2ボウルにバターを入れて泡立て器ですり混ぜ、砂糖を数回に分けて加え、空気を含ませるように白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜる。
- 3溶き卵を少しずつ加え、さらに混ぜ、薄力粉、「クノール カップスープ」を加え、ゴムベラでサックリと切るように混ぜる。
- 4パウンド型に(2)を流し入れ、真ん中をくぼませる。
- 5160℃のオーブンで40分ほど焼く。