


菜愛蒸し
粗びきウインナーソーセージや白菜を使った人気の主菜レシピです。
18分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー324kcal
- たんぱく質15.3g
- 塩分3g
- 野菜摂取量293g
材料(4人分)
- 粗びきウインナーソーセージ12本
- ロースハム4枚
- ベーコン・ハーフサイズ4枚(40g)
- 白菜1/2株(800g)
- 水菜1束(200g)
- エリンギ・大2本(200g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ4
- 水1/2カップ
*ホットプレートは鉄板の内径33cm×36cmのものを使用しています。
つくり方
- 1白菜は3cm幅のザク切りにし、水菜は8cm長さに切る。
エリンギは長さを半分に切り、タテ8等分に裂く。ロースハムは半分に切る。 - 2ホットプレートに(1)の白菜を敷き詰め、(1)の水菜・エリンギを両端に並べる。
- 3中心にソーセージをのせる。(1)のロースハムは半分にたたみ、ベーコンは広げて、
水菜、エリンギの周りに交互にのせる。「コンソメ」を水で溶いて回しかける。 - 4フタをして250℃で12分蒸す。
- *使用するホットプレートにより、蒸し時間が異なる場合があります。
火の通り具合をみて、足りない場合は延長してください。 - *「コンソメ」小さじ2をほかの だしに代えて楽しめます。
和風には「ほんだし」、中国風には「丸鶏がらスープ」各同量でお作りください。 - *シメは、「とろ玉蒸しめん」がおすすめです。