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レシピ大百科
菜愛蒸し

菜愛蒸し

粗びきウインナーソーセージや白菜を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー324kcal
  • たんぱく質15.3g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量293g

材料(4人分

  • 粗びきウインナーソーセージ
    12本
  • ロースハム
    4枚
  • ベーコン・ハーフサイズ
    4枚(40g)
  • 白菜
    1/2株(800g)
  • 水菜
    1束(200g)
  • エリンギ・大
    2本(200g)
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ4
  • 1/2カップ

ホットプレートは鉄板の内径33cm×36cmのものを使用しています。

つくり方

  • 1
    白菜は3cm幅のザク切りにし、水菜は8cm長さに切る。
    エリンギは長さを半分に切り、タテ8等分に裂く。ロースハムは半分に切る。
  • 2
    ホットプレートに(1)の白菜を敷き詰め、(1)の水菜・エリンギを両端に並べる。
  • 3
    中心にソーセージをのせる。(1)のロースハムは半分にたたみ、ベーコンは広げて、
    水菜、エリンギの周りに交互にのせる。「コンソメ」を水で溶いて回しかける。
  • 4
    フタをして250℃で12分蒸す。
  • 使用するホットプレートにより、蒸し時間が異なる場合があります。
     火の通り具合をみて、足りない場合は延長してください。
  • 「コンソメ」小さじ2をほかのだしに代えて楽しめます。
     和風には「ほんだし」、中国風には「丸鶏がらスープ」各同量でお作りください。
  • シメは、「とろ玉蒸しめん」がおすすめです。
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