ajinomoto Park
レシピ大百科
とろ玉蒸しめん

とろ玉蒸しめん

中華蒸しめんや卵を使った人気の主食レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー177kcal
  • たんぱく質7.4g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 中華蒸しめん
    2袋
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • 1/2カップ
  • 小ねぎの小口切り
    適量
  • いり白ごま
    適量
  • 2個

つくり方

  • 1
    ホットプレートにめんを入れ、「コンソメ」を水で溶いただしを回しかけ、
    フタをしてほぐれるまで蒸す。
  • 2
    加熱を止めて、小ねぎ、いり白ごまをかけ、卵を落として、混ぜて食べる。
  • お好みで塩、こしょう、レモン汁をかけてください。
  • 焼きそば用蒸しめんでもおいしく召し上がれます。
  • このメニューは「菜愛蒸し」のシメにおすすめのレシピです。
味の素株式会社©