


トマトの洋風おでん
トマトやパセリのみじん切りを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー47kcal
- たんぱく質1.6g
- 塩分2g
- 野菜摂取量194g
材料(3人分)
- トマト・直径6cmくらいのもの3個
- 水3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- パセリのみじん切り少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1トマトはヘタを取り、ヘタ側から中心まで十文字に切り込みを入れる。鍋に湯を沸かしてトマトを入れ、皮に亀裂が入るまで数十秒ゆでる。冷水に取り、皮をむく。
- 2鍋に水、「コンソメ」、塩を入れて中火にかけて溶かす。(1)のトマトを加えフタをし、煮溶けないよう弱火で15分煮る。(沸騰したら弱火にする。また、途中で上下を裏返す)。
- 3器に(2)のトマト・煮汁を注ぎ、パセリを散らす。
- *温かいままでも冷やしてもおいしくいただけます。
- *(1)のトマトの湯むきは、煮る際の煮崩れを防ぐため、ゆですぎないようにしましょう。