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レシピ大百科
トマトの洋風おでん
トマトの洋風おでん
トマトやパセリのみじん切りを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー47kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量194g
材料(3人分)
トマト・直径6cmくらいのもの
3個
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
パセリのみじん切り
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1トマトはヘタを取り、ヘタ側から中心まで十文字に切り込みを入れる。鍋に湯を沸かしてトマトを入れ、皮に亀裂が入るまで数十秒ゆでる。冷水に取り、皮をむく。
2鍋に水、「コンソメ」、塩を入れて中火にかけて溶かす。(1)のトマトを加えフタをし、煮溶けないよう弱火で15分煮る。(沸騰したら弱火にする。また、途中で上下を裏返す)。
3器に(2)のトマト・煮汁を注ぎ、パセリを散らす。
温かいままでも冷やしてもおいしくいただけます。
(1)のトマトの湯むきは、煮る際の煮崩れを防ぐため、ゆですぎないようにしましょう。
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