


ささみでつくる筑前煮
鶏ささ身やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー102kcal
- たんぱく質12.3g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量135g
材料(4人分)
- 鶏ささ身120g
- 干ししいたけ4枚
- ゆでたけのこ2本(300g)
- にんじん2/3本(90g)
- こんにゃく1/2枚
- れんこん1/3節(80g)
- ごぼう1/2本(75g)
- さやえんどう20g
- 2カップ
水
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ1(15g)
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ1
「ほんだし」
つくり方
- 1鶏ささ身はスジを取り、ひと口大に切る。
- 2干ししいたけはもどし(時間外)、半分のそぎ切りにする。たけのこ、にんじん、こんにゃくはひと口大に切る 。れんこん、ごぼうはひと口大に切って、下ゆでする。
- 3さやえんどうは塩ゆでする。
- 4鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、(1)、(2)を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 5(3)のさやえんどうを加えてサッと煮、全体を混ぜ合わせる。
- *本レシピの糖質は、1人分あたり9.5gです。
- *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
- *「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)大さじ1(15g)を「パルスイート カロリーゼロ」大さじ1(9g)または「パルスイート」(液体タイプ)に代えてもお作りいただけます。