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レシピ大百科
ささみでつくる筑前煮

ささみでつくる筑前煮

鶏ささ身やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー102kcal
  • たんぱく質12.3g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量135g

材料(4人分

  • 鶏ささ身
    120g
  • 干ししいたけ
    4枚
  • ゆでたけのこ
    2本(300g)
  • にんじん
    2/3本(90g)
  • こんにゃく
    1/2枚
  • れんこん
    1/3節(80g)
  • ごぼう
    1/2本(75g)
  • さやえんどう
    20g
  • グループA
    2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
    大さじ1(15g)
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    鶏ささ身はスジを取り、ひと口大に切る。
  • 2
    干ししいたけはもどし(時間外)、半分のそぎ切りにする。たけのこ、にんじん、こんにゃくはひと口大に切る。れんこん、ごぼうはひと口大に切って、下ゆでする。
  • 3
    さやえんどうは塩ゆでする。
  • 4
    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、(1)、(2)を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
  • 5
    (3)のさやえんどうを加えてサッと煮、全体を混ぜ合わせる。
  • 本レシピの糖質は、1人分あたり9.5gです。
  • 上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
  • 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)大さじ1(15g)を「パルスイート カロリーゼロ」大さじ1(9g)または「パルスイート」(液体タイプ)に代えてもお作りいただけます。
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