


水菜と豚肉の豆乳鍋
豚バラ肉やレタスを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー466kcal
- たんぱく質22.2g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量210g
材料(2人分)
- 豚バラ肉・しゃぶしゃぶ用200g
- 水菜1束
- レタス1/2個
- えのきだけ1袋
- まいたけ1パック
- にんじん1/3本
- しいたけ2個
- 豆乳(無調整)1カップ
- 2カップ
水
- 大さじ1
しょうがのすりおろし
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1
「やさしお」
つくり方
- 1水菜は根元を切り、ザク切りにする。レタスは6cm角位にちぎり、にんじんは短冊切りにする。えのきだけ、まいたけは根元を切ってほぐす。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
- 2鍋にAを入れて煮立て、豆乳を加 えて鍋つゆを作り、(1)のにんじん・きのこ・水菜・レタス、豚肉を加えて煮る。
- *お好みで、薬味にすりごま・「豆板醤」などを加えてお召し上がりください。
- *鍋のしめに、中華めんを加えていただくのもおすすめです。