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レシピ大百科
水菜と豚肉の豆乳鍋

水菜と豚肉の豆乳鍋

豚バラ肉やレタスを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー466kcal
  • たんぱく質22.2g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量210g

材料(2人分

  • 豚バラ肉・しゃぶしゃぶ用
    200g
  • 水菜
    1束
  • レタス
    1/2個
  • えのきだけ
    1袋
  • まいたけ
    1パック
  • にんじん
    1/3本
  • しいたけ
    2個
  • 豆乳(無調整)
    1カップ
  • グループA
    2カップ
  • グループAしょうがのすりおろし
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA「やさしお」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    水菜は根元を切り、ザク切りにする。レタスは6cm角位にちぎり、にんじんは短冊切りにする。えのきだけ、まいたけは根元を切ってほぐす。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて煮立て、豆乳を加えて鍋つゆを作り、(1)のにんじん・きのこ・水菜・レタス、豚肉を加えて煮る。
  • お好みで、薬味にすりごま・「豆板醤」などを加えてお召し上がりください。
  • 鍋のしめに、中華めんを加えていただくのもおすすめです。
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