ajinomoto Park
レシピ大百科
水菜と豚肉の豆乳鍋
水菜と豚肉の豆乳鍋
豚バラ肉やレタスを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー466kcal
  • たんぱく質22.2g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量210g
材料(2人分)
豚バラ肉・しゃぶしゃぶ用
200g
水菜
1束
レタス
1/2個
えのきだけ
1袋
まいたけ
1パック
にんじん
1/3本
しいたけ
2個
豆乳(無調整)
1カップ
2カップ
しょうがのすりおろし
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「やさしお」
小さじ1
つくり方
1水菜は根元を切り、ザク切りにする。レタスは6cm角位にちぎり、にんじんは短冊切りにする。えのきだけ、まいたけは根元を切ってほぐす。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
2鍋にAを入れて煮立て、豆乳を加えて鍋つゆを作り、(1)のにんじん・きのこ・水菜・レタス、豚肉を加えて煮る。
お好みで、薬味にすりごま・「豆板醤」などを加えてお召し上がりください。
鍋のしめに、中華めんを加えていただくのもおすすめです。
味の素株式会社©