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レシピ大百科
鶏だんごの塩ちゃんこ鍋
プリント
鶏だんごの塩ちゃんこ鍋(鶏ひき肉+チンゲン菜を使ったレシピ)
調理時間25
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー307 kcal
  • たんぱく質27.4 g
  • 塩分2.4 g
  • 野菜摂取量210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(2人分)
鶏ひき肉
200g
A木綿豆腐
1/4丁
A小ねぎの小口切り
3本分
A片栗粉
大さじ1
チンゲン菜
2株
にら
1束
もやし
1/2袋
しめじ
1/2パック
しいたけ
4個
木綿豆腐・1cm幅に切る
1/4丁
Bにんにくのすりおろし
1片分
Bしょうがのすりおろし
大さじ1
B水
3カップ
B「丸鶏がらスープ」
小さじ2
B「ほんだし」
小さじ1
B「やさしお」
小さじ1

つくり方

1しめじは根元を切りほぐす。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
チンゲン菜は長さを半分に切り、葉は5cm幅のザク切りにし、根元はタテ6等分に切る。
にらは6cm長さに切る。
2ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで練り、Aを加えて混ぜ、鶏だんごのタネを作り、
ひと口大(14個位)に丸める。
3鍋にBを合わせて煮立て、(2)の鶏だんご入れる。鶏だんごが浮き上がってきたら、  
(1)のしめじ・しいたけ・チンゲン菜・にら、もやし、豆腐を加えて煮る。

*お好みで、粗びき黒こしょう・七味唐がらしをふってお召し上がりください。

*鍋のしめに、ご飯・ゆでうどん・もちなどを加えていただくのもおすすめです。

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