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レシピ大百科
ローストチキン
プリント
ローストチキン(鶏骨つきもも肉+を使ったレシピ)
調理時間75
おもてなし
栄養情報(1人分)
  • エネルギー610 kcal
  • たんぱく質37.1 g
  • 塩分2.7 g
  • 野菜摂取量18 g
材料 (6人分)
鶏骨つきもも肉・1本260~300gのもの
6本
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
A白ワイン
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2・1/2
Aこしょう
少々
Bローリエ・手でちぎる
2枚
Bレモン汁
大さじ1
Bしょうがの薄切り
1/2かけ分
溶かしバター
大さじ3
じゃがいも・小
6個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
ブロッコリー
1個
レモン
1個
つくり方
1鶏肉は裏面の骨に沿って切り込みを入れて開き、関節の部分は切る。
2ボウルに「コンソメ」、Aを入れて混ぜ、「コンソメ」が溶けたら(1)の鶏肉を加えてよく混ぜる。Bをまんべんなくふり、30~40分ほどおいて下味をつける(時間外)。
3じゃがいもは皮つきのまま洗って半分に切り、水でサッと洗う。水気を拭いて油をまぶす。
4天板にクッキングシートを敷き、(2)の鶏肉の表を上にしてのせ、まわりに(3)のじゃがいもを置く。230℃に予熱したオーブンの上段に入れて20分ほど焼く。
5取り出して、鶏肉の表面にハケで溶かしバターを塗り、再びオーブンに入れて20分焼く。これを2~3回くり返して鶏肉の表面がカリッとするまで焼き上げる。
途中じゃがいもがやわらかくなったら、取り出して塩をふる。
6ブロッコリーは小房に分けてゆで、ザルに上げて水気をきる。レモンはくし形に切る。
7器に(5)のローストチキンを盛り、(5)のじゃがいも、(6)のブロッコリー・レモンを添える。

*ご使用のオーブンにより焼き具合が異なりますので、焼き時間は様子を見ながら調整してください。

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