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レシピ大百科
ペンネのミートソース

ペンネのミートソース

ひき肉とトマト缶で作るミートソースのペンネ☆ ボリュームのある1品。おもてなし料理としても◎

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー353kcal
  • たんぱく質18.8g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量133g

材料(6人分

  • 合いびき肉
    400g
  • 玉ねぎのみじん切り
    1/2個分
  • グループAしいたけのみじん切り
    4枚分
  • グループAセロリのみじん切り
    1/2本分
  • にんじん
    1/2本
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • グループBローリエ
    1枚
  • グループB白ワイン
    1/3カップ
  • グループBナツメグ
    少々
  • ホールトマト缶
    1・1/2缶(600g)
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1・1/2
  • こしょう
    少々
  • ペンネ
    250g
  • パルメザンチーズ
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    にんじんはみじんに切りにする。トマトは手でつぶす。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて透き通るまでよく炒め、A、(1)のにんじんを加えて炒めて、しんなりしたらひき肉を加え、ほぐすようにしてよく炒める。
  • 3
    Bを加え、(1)のトマト、「コンソメ」を加えて混ぜ、煮立ったら、塩・こしょうをする。フタをして弱火で約30分、肉の表面が出てくるくらいまで煮詰め、ミートソースを作る。
  • 4
    ペンネは表示時間通りにかき混ぜながら塩ゆでし、ザルに上げて水気をきる。
  • 5
    (3)のミートソースに(4)のペンネを加えてあえ、器に盛り、チーズをふる。
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