


ペンネのミートソース
ひき肉とトマト缶で作るミートソースのペンネ☆ ボリュームのある1品。おもてなし料理としても◎
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー353kcal
- たんぱく質18.8g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量133g
材料(6人分)
- 合いびき肉400g
- 玉ねぎのみじん切り1/2個分
- 4枚分
しいたけのみじん切り
- 1/2本分
セロリのみじん切り
- にんじん1/2本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 1枚
ローリエ
- 1/3カップ
白ワイン
- 少々
ナツメグ
- ホールトマト缶1・1/2缶(600g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1・1/2
- こしょう少々
- ペンネ250g
- パルメザンチーズ適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1にんじんはみじんに切りにする。トマトは手でつぶす。
- 2鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて透き通るまでよく炒め、A、(1)のにんじんを加えて炒めて、しんなりしたらひき肉を加え、ほぐすようにしてよく炒める。
- 3Bを加え、(1)のトマト、「コンソメ」を加えて混ぜ、煮立ったら、塩・こしょうをする。フタをして弱火で約30分、肉の表面が出てくるくらいまで煮詰め、ミートソースを作る。
- 4ペンネは表示時間通りにかき混ぜながら塩ゆでし、ザルに上げて水気をきる。
- 5(3)のミートソースに(4)のペンネを加えてあえ、器に盛り、チーズをふる。