ajinomoto Park
レシピ大百科
ペンネのミートソース
ペンネのミートソース
ひき肉とトマト缶で作るミートソースのペンネ☆ ボリュームのある1品。おもてなし料理としても◎
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー353kcal
  • たんぱく質18.8g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量133g
材料(6人分)
合いびき肉
400g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
しいたけのみじん切り
4枚分
セロリのみじん切り
1/2本分
にんじん
1/2本
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
ローリエ
1枚
白ワイン
1/3カップ
ナツメグ
少々
ホールトマト缶
1・1/2缶(600g)
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
こしょう
少々
ペンネ
250g
パルメザンチーズ
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1にんじんはみじんに切りにする。トマトは手でつぶす。
2鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて透き通るまでよく炒め、A、(1)のにんじんを加えて炒めて、しんなりしたらひき肉を加え、ほぐすようにしてよく炒める。
3Bを加え、(1)のトマト、「コンソメ」を加えて混ぜ、煮立ったら、塩・こしょうをする。フタをして弱火で約30分、肉の表面が出てくるくらいまで煮詰め、ミートソースを作る。
4ペンネは表示時間通りにかき混ぜながら塩ゆでし、ザルに上げて水気をきる。
5(3)のミートソースに(4)のペンネを加えてあえ、器に盛り、チーズをふる。
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