ajinomoto Park
レシピ大百科
ペンネのミートソース
プリント
ペンネのミートソース(ホールトマト缶+ペンネを使ったレシピ)
調理時間50
野菜たっぷり
おもてなし
栄養情報(1人分)
  • エネルギー365 kcal
  • たんぱく質18.5 g
  • 塩分2.6 g
  • 野菜摂取量133 g
材料 (6人分)
合いびき肉
400g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
Aしいたけのみじん切り
4枚分
Aセロリのみじん切り
1/2本分
にんじん
1/2本
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
Bローリエ
1枚
B白ワイン
1/3カップ
Bナツメグ
少々
ホールトマト缶
1・1/2缶(600g)
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
こしょう
少々
ペンネ
250g
パルメザンチーズ
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1にんじんはみじんに切りにする。トマトは手でつぶす。
2鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて透き通るまでよく炒め、
A、(1)のにんじんを加えて炒めて、しんなりしたらひき肉を加え、
ほぐすようにしてよく炒める。
3Bを加え、(1)のトマト、「コンソメ」を加えて混ぜ、煮立ったら、
塩・こしょうをする。フタをして弱火で約30分、肉の表面が出てくるくらいまで煮詰め、
ミートソースを作る。
4ペンネは表示時間通りにかき混ぜながら塩ゆでし、ザルに上げて水気をきる。
5(3)のミートソースに(4)のペンネを加えてあえ、器に盛り、チーズをふる。
味の素株式会社©