帆立貝ときのこのチャウダー
帆立貝柱や牛乳を使った人気の汁物レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー262kcal
- たんぱく質17.5g
- 塩分2g
- 野菜摂取量98g
材料(6人分)
- 帆立貝柱6個
- しいたけ・正味10個(100g)
- しめじ・正味1パック(100g)
- 玉ねぎ1個
- にんじん1本
- キャベツ150g
- ホールコーン缶・1缶130g
- サンドイッチ用食パン3枚
- バター大さじ4
- 水2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2/3
- こしょう少々
- ローリエ1枚
- 薄力粉大さじ3
- 牛乳3カップ
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- こ しょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1帆立貝柱は厚さを半分に切り、さらに4等分に切る。
- 2しいたけは石づきを取り、4等分に切る。しめじは根元を切り、食べやすくほぐす。
- 3玉ねぎは1cm角に切る。にんじんは5mm幅に切り、星型に抜く。
抜いたあとのにんじんは4等分に切る。キャベツは2cm角に切る。
コーンはザルに入れて水気をきる。 - 4パンは星型で抜いてオーブントースターで軽く焼き、クルトンを作る。
- 5鍋にバター大さじ1を溶かし、(3)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。
(2)のきのこ類、(3)のにんじんを加えて炒めて(3)のコーン、分量の水を
加えて煮る。 - 6煮立ったら火を弱めてアクを取り、「コンソメ」、Aを加えてフタをして10分ほど煮る。
- 7別の鍋にバター大さじ3を溶かし、薄力粉を加え、弱火で焦がさないように炒め、
冷たい牛乳を一度に加えて泡立て器で混ぜて、塩・こしょうをして味を調える。
火を弱め、少しトロリとするまで煮詰める。 - 8(1)の帆立貝柱を加えてひと煮立ちさせ、(3)のキャベツを加えて煮立ったら
(7)を加えて混ぜ合わせてトロリとするまで煮る。 - 9器に盛り、(4)のクルトンを添える。
- *きのこ類はマッシュルームなど、お好みの組み合わせで、正味200g分をご用意ください。