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レシピ大百科
帆立貝ときのこのチャウダー

帆立貝ときのこのチャウダー

帆立貝柱や牛乳を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー262kcal
  • たんぱく質17.5g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量98g

材料(6人分

  • 帆立貝柱
    6個
  • しいたけ・正味
    10個(100g)
  • しめじ・正味
    1パック(100g)
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1本
  • キャベツ
    150g
  • ホールコーン缶・1缶
    130g
  • サンドイッチ用食パン
    3枚
  • バター
    大さじ4
  • 2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAローリエ
    1枚
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 牛乳
    3カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    帆立貝柱は厚さを半分に切り、さらに4等分に切る。
  • 2
    しいたけは石づきを取り、4等分に切る。しめじは根元を切り、食べやすくほぐす。
  • 3
    玉ねぎは1cm角に切る。にんじんは5mm幅に切り、星型に抜く。
    抜いたあとのにんじんは4等分に切る。キャベツは2cm角に切る。
    コーンはザルに入れて水気をきる。
  • 4
    パンは星型で抜いてオーブントースターで軽く焼き、クルトンを作る。
  • 5
    鍋にバター大さじ1を溶かし、(3)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    (2)のきのこ類、(3)のにんじんを加えて炒めて(3)のコーン、分量の水を
    加えて煮る。
  • 6
    煮立ったら火を弱めてアクを取り、「コンソメ」、Aを加えてフタをして10分ほど煮る。
  • 7
    別の鍋にバター大さじ3を溶かし、薄力粉を加え、弱火で焦がさないように炒め、
    冷たい牛乳を一度に加えて泡立て器で混ぜて、塩・こしょうをして味を調える。
    火を弱め、少しトロリとするまで煮詰める。
  • 8
    (1)の帆立貝柱を加えてひと煮立ちさせ、(3)のキャベツを加えて煮立ったら
    (7)を加えて混ぜ合わせてトロリとするまで煮る。
  • 9
    器に盛り、(4)のクルトンを添える。
  • きのこ類はマッシュルームなど、お好みの組み合わせで、正味200g分をご用意ください。
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