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レシピ大百科
帆立貝ときのこのチャウダー
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帆立貝ときのこのチャウダー(帆立貝柱+牛乳を使ったレシピ)
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おもてなし
栄養情報(1人分)
  • エネルギー280 kcal
  • たんぱく質17.3 g
  • 塩分2 g
  • 野菜摂取量98 g
材料 (6人分)
帆立貝柱
6個
しいたけ・正味
10個(100g)
しめじ・正味
1パック(100g)
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
キャベツ
150g
ホールコーン缶・1缶
130g
サンドイッチ用食パン
3枚
バター
大さじ4
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
Aこしょう
少々
Aローリエ
1枚
小麦粉
大さじ3
牛乳
3カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1帆立貝柱は厚さを半分に切り、さらに4等分に切る。
2しいたけは石づきを取り、4等分に切る。しめじは根元を切り、食べやすくほぐす。
3玉ねぎは1cm角に切る。にんじんは5mm幅に切り、星型に抜く。
抜いたあとのにんじんは4等分に切る。キャベツは2cm角に切る。
コーンはザルに入れて水気をきる。
4パンは星型で抜いてオーブントースターで軽く焼き、クルトンを作る。
5鍋にバター大さじ1を溶かし、(3)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。
(2)のきのこ類、(3)のにんじんを加えて炒めて(3)のコーン、分量の水を
加えて煮る。
6煮立ったら火を弱めてアクを取り、「コンソメ」、Aを加えてフタをして10分ほど煮る。
7別の鍋にバター大さじ3を溶かし、小麦粉を加え、弱火で焦がさないように炒め、
冷たい牛乳を一度に加えて泡立て器で混ぜて、塩・こしょうをして味を調える。
火を弱め、少しトロリとするまで煮詰める。
8(1)の帆立貝柱を加えてひと煮立ちさせ、(3)のキャベツを加えて煮立ったら
(7)を加えて混ぜ合わせてトロリとするまで煮る。
9器に盛り、(4)のクルトンを添える。

*きのこ類はマッシュルームなど、お好みの組み合わせで、正味200g分をご用意ください。

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