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レシピ大百科
ミートローフ

ミートローフ

合いびき肉とうずらの卵で!断面がかわいい萌え断レシピ☆

60

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー344kcal
  • たんぱく質22.8g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量36g

材料(6人分

  • 合いびき肉・赤身
    600g
  • 玉ねぎのみじん切り
    1/2個分
  • バター
    大さじ1
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 生パン粉
    1カップ
  • 牛乳
    1/3カップ
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAナツメグ
    少々
  • うずらの卵
    10個
  • ブロッコリー・小
    6房
  • 薄力粉
    適量
  • クレソン
    1束

分量は18cm×8cm×6.5cmの耐熱容器1個分です。

つくり方

  • 1
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。火を止め、「コンソメ」を加えて混ぜ、冷ます。パン粉は牛乳に浸しておく。
  • 2
    ボウルにひき肉、A、(1)の玉ねぎ・パン粉を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、タネを作る。
  • 3
    うずらの卵は5分ほどゆでて冷まし、計量カップなどに入れてふり、殻にひびを入れて殻をむく。粗熱を取り、薄力粉少々をまぶす。ブロッコリーは熱湯にサッと通してザルに上げて粗熱をとり、薄力粉少々をまぶす。
  • 4
    型に(2)のタネの半量を平らに敷き詰め、中心に(3)のブロッコリー、両側に(3)のうずらの卵を並べ、うずらの卵の両端にタネを少し入れて、残りのタネを隙間なく詰める。
  • 5
    オーブン用の天板に(4)をのせて、230℃に予熱したオーブンに入れて20分ほど焼き、200℃に下げてさらに20~30分ほど焼く。
  • 6
    粗熱をとり、食べやすく切り分け、器に盛り、クレソンを添える。
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