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レシピ大百科
ミートローフ
ミートローフ
合いびき肉とうずらの卵で!断面がかわいい萌え断レシピ☆
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー344kcal
  • たんぱく質22.8g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量36g
材料(6人分)
合いびき肉・赤身
600g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
バター
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
生パン粉
1カップ
牛乳
1/3カップ
溶き卵
1個分
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
ナツメグ
少々
うずらの卵
10個
ブロッコリー・小
6房
薄力粉
適量
クレソン
1束
*分量は18cm×8cm×6.5cmの耐熱容器1個分です。
つくり方
1フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。火を止め、「コンソメ」を加えて混ぜ、冷ます。パン粉は牛乳に浸しておく。
2ボウルにひき肉、A、(1)の玉ねぎ・パン粉を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、タネを作る。
3うずらの卵は5分ほどゆでて冷まし、計量カップなどに入れてふり、殻にひびを入れて殻をむく。粗熱を取り、薄力粉少々をまぶす。ブロッコリーは熱湯にサッと通してザルに上げて粗熱をとり、薄力粉少々をまぶす。
4型に(2)のタネの半量を平らに敷き詰め、中心に(3)のブロッコリー、両側に(3)のうずらの卵を並べ、うずらの卵の両端にタネを少し入れて、残りのタネを隙間なく詰める。
5オーブン用の天板に(4)をのせて、230℃に予熱したオーブンに入れて20分ほど焼き、200℃に下げてさらに20~30分ほど焼く。
6粗熱をとり、食べやすく切り分け、器に盛り、クレソンを添える。
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