魚介のサラダスパゲッティ
スパゲッティややりいかを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー290kcal
- たんぱく質17.8g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量59g
材料(6人分)
- スパゲッティ200g
- キャベツ200g
- フレンチドレッシング・市販品大さじ3
- 玉ねぎ1/2個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- やりいか2杯
- かにの足・むき身100g
- ミニトマト6個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ4
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1キャベツは3~4cm長さ、2cm幅に切る。スパゲッティは半分に折って塩を加えた
たっぷりの湯で表示時間通りにゆでる。ゆで上がる2分前にキャベツを加えて
一緒にゆでる。 - 2ザルに上げて水気をきり、大きめのボウルに移してドレッシングを加え、
塩・こしょうをふり、混ぜて冷ます。 - 3玉ねぎはヨコ半分に切ってタテ薄切りにし、ボウルに入れて塩をふって混ぜる。
しんなりしたら、水で洗い、水気をしぼる。 - 4いかはゲソと胴に分け、腹ワタ、軟骨を取り除く。皮をむき、ゲソは吸盤をこそげ取る。
それぞれ熱湯でゆで、冷水に取って冷ます。水気を拭き、ゲソは4等分にし、
胴は5mm幅の輪切りにする。 - 5かにの足は軟骨を取り、2cm長さに切る。ミニトマトはヘタを取り、タテ4等分に切る。
- 6(2)に(4)のいか、(5)のかにの足・ミニトマト、(3)の玉ねぎを加えて混ぜ、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてあえる。 - 7フタつきのカップに(6)を盛る。
- *マヨネーズの分量は、お好みで調整してください。