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レシピ大百科
ゴロゴロ野菜のマリネ

ゴロゴロ野菜のマリネ

玉ねぎやかぼちゃを使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー239kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量244g

材料(6人分

  • れんこん・1節
    300g
  • エリンギ
    3本
  • かぶ
    3個
  • 玉ねぎ・小
    2個
  • パプリカ(オレンジ)
    1個
  • パプリカ(黄)
    1個
  • かぼちゃ
    400g
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • ぬるま湯
    1/2カップ
  • グループA白ワイン
    1/3カップ
  • グループAワインビネガー
    大さじ4
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ6

つくり方

  • 1
    大きめのボウルに分量のぬるま湯、「コンソメ」を入れて混ぜて溶かし、
    Aを加えてマリネ液を作る。
  • 2
    れんこんは1cm幅の半月切りにし、水でサッと洗い、水気を拭く。
  • 3
    エリンギは根元を切り、タテ1cm幅に切る。かぶは茎を5cm残して切り、
    皮をむいてタテ4~6等分のくし形に切る。
  • 4
    玉ねぎはタテ8等分のくし形に切る。パプリカはタテ8等分に切る。
    かぼちゃは皮つきのまま洗って種とワタを取り、3~4cm長さ、1cm幅に切る。
  • 5
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を弱めの中火で熱し、(2)のれんこんを入れて
    両面を色よく焼いて取り出し、(1)のマリネ液につける。
  • 6
    同様に、同じフライパンにオリーブオイルを各野菜ごとに大さじ1ずつ熱し、
    (3)のエリンギ・かぶ、(4)の玉ねぎ・パプリカ・かぼちゃをそれぞれ
    入れて両面を焼きつけて取り出し、(5)のマリネ液につける。
  • 7
    全体を混ぜて、冷ます(時間外)。
  • ほかの野菜に比べてかぼちゃは火が通りにくいため、火加減に注意して中心までじっくり
     火を通しましょう。
  • アルコールの弱い方は、食後の運転にご注意ください。
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