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レシピ大百科
ゴロゴロ野菜のマリネ
プリント
ゴロゴロ野菜のマリネ(玉ねぎ+かぼちゃを使ったレシピ)
調理時間40
お弁当
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー248 kcal
  • たんぱく質3.8 g
  • 塩分1 g
  • 野菜摂取量244 g
材料 (6人分)
れんこん・1節
300g
エリンギ
3本
かぶ
3個
玉ねぎ・小
2個
パプリカ(オレンジ)
1個
パプリカ(黄)
1個
かぼちゃ
400g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
ぬるま湯
1/2カップ
A白ワイン
1/3カップ
Aワインビネガー
大さじ4
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
Aこしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ6
つくり方
1大きめのボウルに分量のぬるま湯、「コンソメ」を入れて混ぜて溶かし、
Aを加えてマリネ液を作る。
2れんこんは1cm幅の半月切りにし、水でサッと洗い、水気を拭く。
3エリンギは根元を切り、タテ1cm幅に切る。かぶは茎を5cm残して切り、
皮をむいてタテ4~6等分のくし形に切る。
4玉ねぎはタテ8等分のくし形に切る。パプリカはタテ8等分に切る。
かぼちゃは皮つきのまま洗って種とワタを取り、3~4cm長さ、1cm幅に切る。
5フライパンにオリーブオイル大さじ1を弱めの中火で熱し、(2)のれんこんを入れて
両面を色よく焼いて取り出し、(1)のマリネ液につける。
6同様に、同じフライパンにオリーブオイルを各野菜ごとに大さじ1ずつ熱し、
(3)のエリンギ・かぶ、(4)の玉ねぎ・パプリカ・かぼちゃをそれぞれ
入れて両面を焼きつけて取り出し、(5)のマリネ液につける。
7全体を混ぜて、冷ます(時間外)。

*ほかの野菜に比べてかぼちゃは火が通りにくいため、火加減に注意して中心までじっくり
 火を通しましょう。

*アルコールの弱い方は、食後の運転にご注意ください。

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