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レシピ大百科
ゴロゴロ野菜のマリネ
ゴロゴロ野菜のマリネ
玉ねぎやかぼちゃを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
40
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー239kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量244g
材料(6人分)
れんこん・1節
300g
エリンギ
3本
かぶ
3個
玉ねぎ・小
2個
パプリカ(オレンジ)
1個
パプリカ(黄)
1個
かぼちゃ
400g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
ぬるま湯
1/2カップ
白ワイン
1/3カップ
ワインビネガー
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ6
つくり方
1大きめのボウルに分量のぬるま湯、「コンソメ」を入れて混ぜて溶かし、
Aを加えてマリネ液を作る。
2れんこんは1cm幅の半月切りにし、水でサッと洗い、水気を拭く。
3エリンギは根元を切り、タテ1cm幅に切る。かぶは茎を5cm残して切り、
皮をむいてタテ4~6等分のくし形に切る。
4玉ねぎはタテ8等分のくし形に切る。パプリカはタテ8等分に切る。
かぼちゃは皮つきのまま洗って種とワタを取り、3~4cm長さ、1cm幅に切る。
5フライパンにオリーブオイル大さじ1を弱めの中火で熱し、(2)のれんこんを入れて
両面を色よく焼いて取り出し、(1)のマリネ液につける。
6同様に、同じフライパンにオリーブオイルを各野菜ごとに大さじ1ずつ熱し、
(3)のエリンギ・かぶ、(4)の玉ねぎ・パプリカ・かぼちゃをそれぞれ
入れて両面を焼きつけて取り出し、(5)のマリネ液につける。
7全体を混ぜて、冷ます(時間外)。
ほかの野菜に比べてかぼちゃは火が通りにくいため、火加減に注意して中心までじっくり
 火を通しましょう。
アルコールの弱い方は、食後の運転にご注意ください。
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