ajinomoto Park
レシピ大百科
きのこのキッシュ風グラタン

きのこのキッシュ風グラタン

ベーコンブロックやほうれん草を使った人気の主菜レシピです。

25

(時間外を除く)

栄養情報 (1台分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー2356kcal
  • たんぱく質95.1g
  • 塩分11.9g
  • 野菜摂取量615g

材料(1台分

  • ベーコンブロック
    200g
  • マッシュルーム・正味
    1パック(100g)
  • しいたけ・正味
    10個(100g)
  • しめじ・正味
    1パック(100g)
  • レモン汁
    少々
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ほうれん草
    250g
  • ブロッコリー・小
    8房
  • ミニトマト
    12個
  • 3個
  • 生クリーム
    150ml
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAこしょう
    少々
  • バター
    大さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループBこしょう
    少々
  • シュレッドチーズ
    100g

分量は直径23cm、高さ3cmのフラン型1台分です。

つくり方

  • 1
    ベーコンは6mm厚さ、6mm幅の棒状に切り、サッとゆでてザルに上げる。
  • 2
    マッシュルームは4等分に切り、レモン汁をふる。しいたけは石づきを取って
    6等分に切り、しめじは根元を切り、食べやすくほぐす。玉ねぎはタテ薄切りにする。
  • 3
    ほうれん草は塩ゆでし、冷水に取って冷まして水気をしぼり、3cm長さに切る。
    ブロッコリーはサッとゆでて、ザルに上げて水気をきる。ミニトマトはヘタを取る。
  • 4
    ボウルに卵を溶きほぐし、生クリームを加えて混ぜ、「コンソメ」小さじ1/2、
    Aを加えて混ぜ、調味する。
  • 5
    フライパンにバターを溶かし、(2)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    (2)のきのこ類を加えてしんなりするまで炒め、(3)のほうれん草を加えて混ぜ、
    「コンソメ」小さじ1/2、Bをふり、炒め合わせ、(1)のベーコンを加えて混ぜる。
  • 6
    耐熱容器(直径23cm、高さ3cmのフラン型)に(5)の具を入れて
    (3)のミニトマト・ブロッコリーを散らしてチーズをふり、(4)の卵液を注ぎ、
    200℃に予熱したオーブンに入れて30~40分ほど焼く(時間外)。
  • きのこ類は、お好みの組み合わせで、正味300g分をご用意ください。
味の素株式会社©