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レシピ大百科
ひと口いなり・ひと口にぎり
ひと口いなり・ひと口にぎり
調理時間
35
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー399kcal
  • たんぱく質9.8g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量13g
  • #油揚げ
  • #ご飯
  • #主食
  • #和風
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
炊きたてご飯や炊きたてご飯を使った人気の主食レシピです。
材料(6人分)
<ひと口いなり>
炊きたてご飯・いなり用・かために炊く
450g
油揚げ・8cm×16cmのもの
4枚
2カップ
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
<ひと口にぎり>
切り白ごま
大さじ1
ゆずの皮・せん切り
適量
炊きたてご飯・おにぎり用
500g
「ほんだし」
小さじ1/2
大根の葉・かぶの葉など
80g
「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
<ひと口いなりを作る>
1油揚げはサッとゆでて油抜きし、ザルに上げる。粗熱が取れたら、両手ではさむように
して水気をしぼる。
2まな板の上に広げ、上から菜ばしを3~4回転がして袋状に開きやすくする。
タテ・ヨコ半分に切って1枚を4等分にする。
3鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて煮立たせ、(2)の油揚げを加えて
再び煮立ったら、火を弱めて、水でぬらした落としぶたをしてさらにフタをして
20分ほど煮、そのまま冷ます(時間外)。
4小さめのボウルに「こんぶだし」、Bを入れて混ぜて溶かし、合わせ酢を作る。
5ボウルにご飯450gを入れて(4)の合わせ酢をふり、混ぜてすし飯を作る。
ごま、ゆずの皮を加えて混ぜ、粗熱が取れたら、16等分して軽く握る。
6(3)の油揚げの煮汁を軽くしぼり、(5)のご飯を詰め、16個分作る。
<ひと口にぎりを作る>
1大根の葉は塩ゆでし、冷水に取って冷ます。水気をよくしぼり、みじん切りにする。
2ボウルにご飯500gを入れて「ほんだし」小さじ1/2をふり、混ぜて溶かす。
(1)の大根の葉、塩をふり、切るようにして混ぜ、12等分にする。
3ラップを15cm角に切り、(2)のご飯を中心にのせて包み、
しぼるようにして形作り、12個分作る。
ひと口いなりの(6)で、油揚げの煮汁をしぼりすぎるとパサついた食感になるので
 注意しましょう。
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