


フルーツのカラフルパフェ
透明カップに入れれば見た目も楽しい♪クリスマスなどのパーティーにもおすすめ♪
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー345kcal
- たんぱく質2.6g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(5人分)
- いちご1/2パック(150g)
- キウイ2個(200g)
- オレンジ・正味2個(22g)
- 大さじ4
「パルスイート」
- 1カップ
水
- 300ml
生クリーム
- 90ml
乳酸菌飲料(希釈用)
つくり方
- 1シロップを作る。鍋にAを入れ、火にかけて「パルスイート」を溶かす。煮立ったら火を止めて冷ます。
- 2いちごはヘタを取り、ヨコ5mm角に切る。キウイは芯の部分に包丁を入れて芯を引き抜き、皮をむいてタテ6等分にして5mm幅のいちょう切りにする。オレンジは皮を厚めにむき、薄皮と果肉の間に切り込みを入れて果肉を取り出す。
- 3(2)のいちご・キウイ・オレンジをそれぞれバットまたは保存容器に入れ、(1)のシロップを等分にそそいで漬け込み、冷蔵庫で30分以上冷やし(時間外)、マリネを作る。
- 4クリームを作る。ボウルにBを入れ、ボウルの底を氷水にあてながら泡立て器で八分立てにする。密閉できるポリ袋に入れる。
- 5(3)のいちご・キウイ・オレンジのマリネをシロップから取り出し、それぞれザク切りにして保存容器に移す。
- 6グラスに(4)のクリームをポリ袋の角を切り落としてしぼり出し、(5)のオレンジのマリネ、(4)のクリーム、(5)のキウイのマリネの順に盛る。
- 7最後に(4)のクリームをしぼり出し、(5)のいちごのマリネをのせる。
- *マリネは冷蔵庫で2~3日保存可能です。
- *クリームは、密閉できる保存用ポリ袋に入れると持ち寄る際に便利です。ご家庭で作る場合は、絞り袋でも代用できます。