ajinomoto Park
レシピ大百科
ヨーグルト入りレアチーズケーキ
ヨーグルト入りレアチーズケーキ
ほどよい酸味とさらっとした後味で食べやすい!
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー223kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g
材料(9個分)
クリームチーズ
200g
プレーンヨーグルト
100g
粉ゼラチン
5g
大さじ2
バター(食塩不使用)
30g
全粒粉ビスケット・市販品
60g
「パルスイート」
大さじ2・1/2
生クリーム
200ml
レモン汁
小さじ1
ラズベリー
9粒
ミントの葉
適量
*分量は15cm角の天板1台分。5cm角にカットして9個分です。
つくり方
1型は底と側面にクッキングシートを敷く。粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかす。
耐熱容器にバターを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で25秒溶かす。
2ポリ袋にビスケットを入れ、袋の上からめん棒で均一な大きさにたたいて割る。
ボウルに入れて(1)の溶かしバターを加えて混ぜ、型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
3耐熱ボウルにクリームチーズを入れて、ラップをかけて電子レンジで15秒加熱する。
ゴムベラで混ぜてやわらかくし、プレーンヨーグルトを少しずつ加えて混ぜ、
「パルスイート」を加えて混ぜる。
4別のボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷水にあてながら泡立て器で七分立てに
泡立てる。
5(1)のゼラチンをラップをかけて電子レンジで15秒かけて溶かし、(3)へ加えて
手早く混ぜ、(4)を2回に分けて加えて混ぜ、レモン汁を加えて混ぜる。
6(1)の型に流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
7(6)を型からはずし、5cm角に切り、ラズベリー、ミントの葉を飾る。
味の素株式会社©