OPEN MENU

MENU

ヨーグルト入りレアチーズケーキ

ヨーグルト入りレアチーズケーキ(クリームチーズ+生クリームを使ったレシピ)
20 分

(時間外を除く)

ほどよい酸味とさらっとした後味で食べやすい!

材料(9個分)

クリームチーズ
200g
プレーンヨーグルト
100g
粉ゼラチン
5g
大さじ2
バター(食塩不使用)
30g
全粒粉ビスケット・市販品
60g
「パルスイート」
大さじ2・1/2
生クリーム
200ml
レモン汁
小さじ1
ラズベリー
9粒
ミントの葉
適量

*分量は15cm角の天板1台分。5cm角にカットして9個分です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    型は底と側面にクッキングシートを敷く。粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかす。
    耐熱容器にバターを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で25秒溶かす。
  2. 2

    ポリ袋にビスケットを入れ、袋の上からめん棒で均一な大きさにたたいて割る。
    ボウルに入れて(1)の溶かしバターを加えて混ぜ、型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3

    耐熱ボウルにクリームチーズを入れて、ラップをかけて電子レンジで15秒加熱する。
    ゴムベラで混ぜてやわらかくし、プレーンヨーグルトを少しずつ加えて混ぜ、
    「パルスイート」を加えて混ぜる。
  4. 4

    別のボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷水にあてながら泡立て器で七分立てに
    泡立てる。
  5. 5

    (1)のゼラチンをラップをかけて電子レンジで15秒かけて溶かし、(3)へ加えて
    手早く混ぜ、(4)を2回に分けて加えて混ぜ、レモン汁を加えて混ぜる。
  6. 6

    (1)の型に流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  7. 7

    (6)を型からはずし、5cm角に切り、ラズベリー、ミントの葉を飾る。

栄養情報 (1個分)

  • ・エネルギー223 kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品