ajinomoto Park
レシピ大百科
プリンアラモード

プリンアラモード

フルーツをたくさん盛りつけて、スペシャルに!

50

(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー200kcal
  • たんぱく質6g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(6個分

  • 3個
  • 「パルスイート」
    大さじ3
  • 牛乳
    300ml
  • 砂糖
    40g
  • 大さじ1
  • いちご
    6個
  • メロン
    1/4個(600g)
  • りんご
    1/2個
  • 生クリーム
    100ml
  • 「パルスイート」
    3g

分量は直径5.5cm、高さ5cmのプリン型6個分です。

つくり方

  • 1
    カラメルを作る。小鍋に砂糖、水を入れて火にかけ、砂糖が溶けてカラメル色になったら
    プリン型に流し入れる。
    • プリンアラモードの作り方_0_1
    • プリンアラモードの作り方_0_2
  • 2
    プリン液を作る。ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」を加えて泡立て器を
    ボウルにこすりつけるようにして混ぜ合わせる。
    • プリンアラモードの作り方_1_1
  • 3
    鍋に牛乳を入れて火にかけ、鍋のフチがフツフツと泡が立ってきたら火からおろす。
  • 4
    (2)の卵液に(3)の牛乳を注ぎ入れ、泡立て器で混ぜる。
    混ざったらザルなどでこし、(1)のプリン型に等分に流し入れる。
    • プリンアラモードの作り方_3_1
    • プリンアラモードの作り方_3_2
    • プリンアラモードの作り方_3_3
  • 5
    蒸気が立った蒸し器の火をいったん止めてから(4)を並べ、極く弱火にして
    ふきんをかぶせたフタを少しずらしてのせ、約10分蒸す。
    • プリンアラモードの作り方_4_1
    • プリンアラモードの作り方_4_2
  • 6
    揺すってみて中央がフルフルとふるえる状態になっていれば
    取り出して型ごと冷ます(時間外)。
    • プリンアラモードの作り方_5_1
  • 7
    いちごはヘタを取り、タテ半分に切る。メロンは種を取り、丸くくり抜く。
    りんごは皮ごと1cm幅に切って星型で抜く。
  • 8
    ホイップクリームを作る。ボウルに生クリーム、「パルスイート」を入れ、
    ボウルの底を氷水にあてながら泡立て器で八分立てに泡立てる。
  • 9
    (6)の型の周囲にぐるりと包丁を入れて型から取り出す。
  • 10
    器に(8)のホイップクリームをしぼり出し、(9)のプリンを盛り、
    (7)のフルーツを飾る。
  • プリン液を作る時は、卵を泡立てると、でき上がりに「す」がたってしまうので、
     泡立て器をボウルにこすり付けるようにして混ぜ合わせましょう。
味の素株式会社©