


プリンアラモード
フルーツをたくさん盛りつけて、スペシャルに!
50分
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー200kcal
- たんぱく質6g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量0g
材料(6個分)
- 卵3個
- 「パルスイート」大さじ3
- 牛乳300ml
- 砂糖40g
- 水大さじ1
- いちご6個
- メロン1/4個(600g)
- りんご1/2個
- 生クリーム100ml
- 「パルスイート」3g
*分量は直径5.5cm、高さ5cmのプリン型6個分です。
つくり方
- 1カラメルを作る。小鍋に砂糖、水を入れて火にかけ、砂糖が溶けてカラメル色になったら
プリン型に流し入れる。 - 2プリン液を作る。ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」を加えて泡立て器を
ボウルにこすりつけるようにして混ぜ合わせる。 - 3鍋に牛乳を入れて火にかけ、鍋のフチがフツフツと泡が立ってきたら火からおろす。
- 4(2)の卵液に(3)の牛乳を注ぎ入れ、泡立て器で混ぜる。
混ざったらザルなどでこし、(1)のプリン型に等分に流し入れる。 - 5蒸気が立った蒸し器の火をいったん止めてから(4)を並べ、極く弱火にして
ふきんをかぶせたフタを少しずらしてのせ、約10分蒸す。 - 6揺すってみて中央がフルフルとふるえる状態になっていれば
取り出して型ごと冷ます(時間外)。 - 7いちごはヘタを取り、タテ半分に切る。メロンは種を取り、丸くくり抜く。
りんごは皮ごと1cm幅に切って星型で抜く。 - 8ホイップクリームを作る。ボウルに生クリーム、「パルスイート」を入れ、
ボウルの底を氷水にあてながら泡立て器で八分立てに泡立てる。 - 9(6)の型の周囲にぐるりと包丁を入れて型から取り出す。
- 10器に(8)のホイップクリームをしぼり出し、(9)のプリンを盛り、
(7)のフルーツを飾る。 - *プリン液を作る時は、卵を泡立てると、でき上がりに「す」がたってしまうので、
泡立て器をボウルにこすり付けるようにして混ぜ合わせましょう。








