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レシピ大百科
プリンアラモード
プリンアラモード
フルーツをたくさん盛りつけて、スペシャルに!
調理時間
50
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー200kcal
  • たんぱく質6g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g
材料(6個分)
3個
「パルスイート」
大さじ3
牛乳
300ml
砂糖
40g
大さじ1
いちご
6個
メロン
1/4個(600g)
りんご
1/2個
生クリーム
100ml
「パルスイート」
3g
*分量は直径5.5cm、高さ5cmのプリン型6個分です。
つくり方
1カラメルを作る。小鍋に砂糖、水を入れて火にかけ、砂糖が溶けてカラメル色になったら
プリン型に流し入れる。
  • プリンアラモードの作り方_0_0
  • プリンアラモードの作り方_0_0
2プリン液を作る。ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」を加えて泡立て器を
ボウルにこすりつけるようにして混ぜ合わせる。
プリンアラモードの作り方_1_0
3鍋に牛乳を入れて火にかけ、鍋のフチがフツフツと泡が立ってきたら火からおろす。
4(2)の卵液に(3)の牛乳を注ぎ入れ、泡立て器で混ぜる。
混ざったらザルなどでこし、(1)のプリン型に等分に流し入れる。
  • プリンアラモードの作り方_3_0
  • プリンアラモードの作り方_3_0
  • プリンアラモードの作り方_3_0
5蒸気が立った蒸し器の火をいったん止めてから(4)を並べ、極く弱火にして
ふきんをかぶせたフタを少しずらしてのせ、約10分蒸す。
  • プリンアラモードの作り方_4_0
  • プリンアラモードの作り方_4_0
6揺すってみて中央がフルフルとふるえる状態になっていれば
取り出して型ごと冷ます(時間外)。
プリンアラモードの作り方_5_0
7いちごはヘタを取り、タテ半分に切る。メロンは種を取り、丸くくり抜く。
りんごは皮ごと1cm幅に切って星型で抜く。
8ホイップクリームを作る。ボウルに生クリーム、「パルスイート」を入れ、
ボウルの底を氷水にあてながら泡立て器で八分立てに泡立てる。
9(6)の型の周囲にぐるりと包丁を入れて型から取り出す。
10器に(8)のホイップクリームをしぼり出し、(9)のプリンを盛り、
(7)のフルーツを飾る。
プリン液を作る時は、卵を泡立てると、でき上がりに「す」がたってしまうので、
 泡立て器をボウルにこすり付けるようにして混ぜ合わせましょう。
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