ふるふるオレンジゼリー
オレンジや粉ゼラチンを使った人気のデザート・菓子レシピです。
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー38kcal
- たんぱく質1.7g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(8個分)
- オレンジ4個
- オレンジジュース適量
- 「パルスイート」小さじ5
- 粉ゼラチン10g
- 水大さじ4
- レモン汁小さじ2
つくり方
- 1ゼラチンは分量の水にふり入れてふやかしておく。オレンジはヨコ半分に切り、
果汁をしぼる。皮についた薄皮をきれいに取り、オレンジカップを作る。 - 2(1)の果汁にオレンジジュースを加え、カップ3にする。
- 3鍋に(2)のオレンジジュースを入れ、「パルスイート」を加えて火にかける。
「パルスイート」が溶けたら火を止めて(1)のふやかしたゼラチンを加え、
ゼラチンを溶かし、レモン汁を加え混ぜる。 - 4ボウルに(3)を移し、ボウルの底を氷水にあてながらとろみがつくまでゆっくり混ぜる。
- 5(1)のオレンジカップに(4)を等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。