ホワイトベアのロールケーキ
卵や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
50分
(時間外を除く)
栄養情報 (1台分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー1710kcal
- たんぱく質26.5g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量0g
材料(1台分)
- 卵3個
- 砂糖70g
- 薄力粉40g
- バター(食塩不使用)25g
- 生クリーム200ml
- 砂糖15g
- チョコレート・鼻デコレーション用・1粒5g
- ブルーベリー・目デコレーション用2個
- 製菓用チョコレート・ペン型適量
*分量は28cm角の天板1枚分です。
つくり方
- 128cm角の天板にクッキングシートを敷いておく。オーブンは190℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。
- 2スポンジ生地を作る。ボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立て、泡が小さくなったら砂糖を3回に分けて加えながらそのつど泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
- 3卵黄を加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。
- 4薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。薄力粉が全体に混ざったら(1)のバターをゴムベラにうけながら、全体に散らすように加え、同様に混ぜる。
- 5バターが均一に混ざったら天板に流し、表面を平らにして予熱した(1)のオーブンで9~10分焼く。焼けたら天板からはずし、板の上で冷ましておく(時間外)。
- 6クリームを作る。ボウルにAを入れ、底を氷水にあてながら泡立て器で八分立てに泡立てる。
- 7(5)のスポンジ生地にクッキングシートなどをのせて裏返し、底面のクッキングシートを取り、タテ6等分に切る。
- 8(6)のクリームの半量を(7)に均一に塗り広げる。
- 96本のスポンジ生地のうち、2本分はそれぞれロール状に巻き、クマの耳部分を作る。
- 10残りの4本分は立てて巻き、顔部分を作る。
- 11それぞれラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる(時間外)。
- 12皿の上にクマの顔になるように立てておき、表面に残り半量の(6)のクリームを塗る。
- 13クマの鼻部分はクリームを少しこんもりとなるよう塗る。
- 14目の部分にブルーベリー、鼻の部分にチョコレートを飾り、ペン型チョコレートで口、マユを描く。
- *卵白を泡立てるときは、ハンドミキサーを使用する場合、高速で30秒かけ、砂糖を1/3量ずつ加えながらそのつど泡立て、最後に低速で1分泡立てるときめの細かいメレンゲに仕上がります。