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レシピ大百科
ホワイトベアのロールケーキ

ホワイトベアのロールケーキ

卵や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

50

(時間外を除く)

栄養情報 (1台分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー1710kcal
  • たんぱく質26.5g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量0g

材料(1台分

  • 3個
  • 砂糖
    70g
  • 薄力粉
    40g
  • バター(食塩不使用)
    25g
  • グループA生クリーム
    200ml
  • グループA砂糖
    15g
  • チョコレート・鼻デコレーション用・1粒
    5g
  • ブルーベリー・目デコレーション用
    2個
  • 製菓用チョコレート・ペン型
    適量

分量は28cm角の天板1枚分です。

つくり方

  • 1
    28cm角の天板にクッキングシートを敷いておく。オーブンは190℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。
  • 2
    スポンジ生地を作る。ボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立て、泡が小さくなったら砂糖を3回に分けて加えながらそのつど泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
    • ホワイトベアのロールケーキの作り方_1_1
  • 3
    卵黄を加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。
    • ホワイトベアのロールケーキの作り方_2_1
  • 4
    薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。薄力粉が全体に混ざったら(1)のバターをゴムベラにうけながら、全体に散らすように加え、同様に混ぜる。
    • ホワイトベアのロールケーキの作り方_3_1
    • ホワイトベアのロールケーキの作り方_3_2
  • 5
    バターが均一に混ざったら天板に流し、表面を平らにして予熱した(1)のオーブンで9~10分焼く。焼けたら天板からはずし、板の上で冷ましておく(時間外)。
    • ホワイトベアのロールケーキの作り方_4_1
    • ホワイトベアのロールケーキの作り方_4_2
  • 6
    クリームを作る。ボウルにAを入れ、底を氷水にあてながら泡立て器で八分立てに泡立てる。
  • 7
    (5)のスポンジ生地にクッキングシートなどをのせて裏返し、底面のクッキングシートを取り、タテ6等分に切る。
    • ホワイトベアのロールケーキの作り方_6_1
  • 8
    (6)のクリームの半量を(7)に均一に塗り広げる。
    • ホワイトベアのロールケーキの作り方_7_1
    • ホワイトベアのロールケーキの作り方_7_2
  • 9
    6本のスポンジ生地のうち、2本分はそれぞれロール状に巻き、クマの耳部分を作る。
    • ホワイトベアのロールケーキの作り方_8_1
  • 10
    残りの4本分は立てて巻き、顔部分を作る。
    • ホワイトベアのロールケーキの作り方_9_1
    • ホワイトベアのロールケーキの作り方_9_2
  • 11
    それぞれラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる(時間外)。
  • 12
    皿の上にクマの顔になるように立てておき、表面に残り半量の(6)のクリームを塗る。
    • ホワイトベアのロールケーキの作り方_11_1
    • ホワイトベアのロールケーキの作り方_11_2
  • 13
    クマの鼻部分はクリームを少しこんもりとなるよう塗る。
    • ホワイトベアのロールケーキの作り方_12_1
  • 14
    目の部分にブルーベリー、鼻の部分にチョコレートを飾り、ペン型チョコレートで口、マユを描く。
    • ホワイトベアのロールケーキの作り方_13_1
  • 卵白を泡立てるときは、ハンドミキサーを使用する場合、高速で30秒かけ、砂糖を1/3量ずつ加えながらそのつど泡立て、最後に低速で1分泡立てるときめの細かいメレンゲに仕上がります。
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