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レシピ大百科
ホワイトベアのロールケーキ
ホワイトベアのロールケーキ
卵や生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
50
(時間外を除く)
栄養情報 (1台分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー1710kcal
  • たんぱく質26.5g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量0g
材料(1台分)
3個
砂糖
70g
薄力粉
40g
バター(食塩不使用)
25g
生クリーム
200ml
砂糖
15g
チョコレート・鼻デコレーション用・1粒
5g
ブルーベリー・目デコレーション用
2個
製菓用チョコレート・ペン型
適量
*分量は28cm角の天板1枚分です。
つくり方
128cm角の天板にクッキングシートを敷いておく。オーブンは190℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。
2スポンジ生地を作る。ボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立て、泡が小さくなったら砂糖を3回に分けて加えながらそのつど泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
ホワイトベアのロールケーキの作り方_1_0
3卵黄を加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。
ホワイトベアのロールケーキの作り方_2_0
4薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。薄力粉が全体に混ざったら(1)のバターをゴムベラにうけながら、全体に散らすように加え、同様に混ぜる。
  • ホワイトベアのロールケーキの作り方_3_0
  • ホワイトベアのロールケーキの作り方_3_0
5バターが均一に混ざったら天板に流し、表面を平らにして予熱した(1)のオーブンで9~10分焼く。焼けたら天板からはずし、板の上で冷ましておく(時間外)。
  • ホワイトベアのロールケーキの作り方_4_0
  • ホワイトベアのロールケーキの作り方_4_0
6クリームを作る。ボウルにAを入れ、底を氷水にあてながら泡立て器で八分立てに泡立てる。
7(5)のスポンジ生地にクッキングシートなどをのせて裏返し、底面のクッキングシートを取り、タテ6等分に切る。
ホワイトベアのロールケーキの作り方_6_0
8(6)のクリームの半量を(7)に均一に塗り広げる。
  • ホワイトベアのロールケーキの作り方_7_0
  • ホワイトベアのロールケーキの作り方_7_0
96本のスポンジ生地のうち、2本分はそれぞれロール状に巻き、クマの耳部分を作る。
ホワイトベアのロールケーキの作り方_8_0
10残りの4本分は立てて巻き、顔部分を作る。
  • ホワイトベアのロールケーキの作り方_9_0
  • ホワイトベアのロールケーキの作り方_9_0
11それぞれラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる(時間外)。
12皿の上にクマの顔になるように立てておき、表面に残り半量の(6)のクリームを塗る。
  • ホワイトベアのロールケーキの作り方_11_0
  • ホワイトベアのロールケーキの作り方_11_0
13クマの鼻部分はクリームを少しこんもりとなるよう塗る。
ホワイトベアのロールケーキの作り方_12_0
14目の部分にブルーベリー、鼻の部分にチョコレートを飾り、ペン型チョコレートで口、マユを描く。
ホワイトベアのロールケーキの作り方_13_0
卵白を泡立てるときは、ハンドミキサーを使用する場合、高速で30秒かけ、砂糖を1/3量ずつ加えながらそのつど泡立て、最後に低速で1分泡立てるときめの細かいメレンゲに仕上がります。
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