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ハンバーグ レシピ

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ハンバーグ
調理時間
エネルギー
392kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

合いびき肉 200g
生パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
バター 小さじ1
溶き卵 1/2個分
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
黒こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ2
じゃがいも 1個

ハンバーグの作り方

(1)小さめのボウルにパン粉を入れて牛乳を加え、浸しておく。

(2)フライパンにバターを弱火で溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたら皿に取り出し、冷ます。

(3)ボウルにひき肉、溶き卵、「ほんだし」、黒こしょうを入れ、粘りが出るまでよく練り、(1)、(2)を加えて混ぜ合わせ、2等分にする。

(4)手に油少々(分量外)をつけて、(3)を空気を抜きながら丸めて小判形にし、中央をくぼませる。残りも同様にする。

(5)フライパンに油を中火で熱し、(4)を入れて1~2分焼く。焼き色がついたら裏返し、さらに1~2分焼く。弱火にしてフタをし、さらに5分ほど蒸し焼きにする。

(6)フタを取り、ハンバーグの中心に竹串を刺し、透き通った肉汁が出てきたら火からおろす。

(7)じゃがいもはひと口大に切る。鍋に水と一緒に入れて火にかけ、沸騰したら8分ゆで、ザルに上げて水気をきる。

(8)器に(6)のハンバーグを盛り、(7)のじゃがいもを添える。

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どっちの夏野菜を食べたい?
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ハンバーグ
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エネルギー
392kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
合いびき肉 200g
生パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
バター 小さじ1
溶き卵 1/2個分
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黒こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ2
じゃがいも 1個

材料クリックで 3 Smile

ハンバーグの作り方
  1. (1)小さめのボウルにパン粉を入れて牛乳を加え、浸しておく。
  2. (2)フライパンにバターを弱火で溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたら皿に取り出し、冷ます。
  3. (3)ボウルにひき肉、溶き卵、「ほんだし」、黒こしょうを入れ、粘りが出るまでよく練り、(1)、(2)を加えて混ぜ合わせ、2等分にする。
  4. (4)手に油少々(分量外)をつけて、(3)を空気を抜きながら丸めて小判形にし、中央をくぼませる。残りも同様にする。
  5. (5)フライパンに油を中火で熱し、(4)を入れて1~2分焼く。焼き色がついたら裏返し、さらに1~2分焼く。弱火にしてフタをし、さらに5分ほど蒸し焼きにする。
  6. (6)フタを取り、ハンバーグの中心に竹串を刺し、透き通った肉汁が出てきたら火からおろす。
  7. (7)じゃがいもはひと口大に切る。鍋に水と一緒に入れて火にかけ、沸騰したら8分ゆで、ザルに上げて水気をきる。
  8. (8)器に(6)のハンバーグを盛り、(7)のじゃがいもを添える。
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ハンバーグ へのコメント
レシピコメント

玉ねぎたくさん入れたミニハンバーグ作りました。とても美味しいです。

tibichanさん

グッド!

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