ajinomoto Park
レシピ大百科
ハンバーグ
プリント
ハンバーグ(合いびき肉+じゃがいもを使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー392 kcal
  • たんぱく質23.7 g
  • 塩分1.5 g
  • 野菜摂取量47 g
材料 (2人分)
合いびき肉
200g
生パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
バター
小さじ1
溶き卵
1/2個分
「ほんだし」
小さじ2
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
じゃがいも
1個
つくり方
1小さめのボウルにパン粉を入れて牛乳を加え、浸しておく。
2フライパンにバターを弱火で溶かし、玉ねぎを炒め、
しんなりしたら皿に取り出し、冷ます。
3ボウルにひき肉、溶き卵、「ほんだし」、黒こしょうを入れ、粘りが出るまでよく練り、
(1)、(2)を加えて混ぜ合わせ、2等分にする。
4手に油少々(分量外)をつけて、(3)を空気を抜きながら丸めて小判形にし、
中央をくぼませる。残りも同様にする。
5フライパンに油を中火で熱し、(4)を入れて1~2分焼く。焼き色がついたら裏返し、
さらに1~2分焼く。弱火にしてフタをし、さらに5分ほど蒸し焼きにする。
6フタを取り、ハンバーグの中心に竹串を刺し、透き通った肉汁が出てきたら火からおろす。
7じゃがいもはひと口大に切る。鍋に水と一緒に入れて火にかけ、沸騰したら8分ゆで、
ザルに上げて水気をきる。
8器に(6)のハンバーグを盛り、(7)のじゃがいもを添える。
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