ajinomoto Park
レシピ大百科
野菜たっぷり和風マリネ

野菜たっぷり和風マリネ

「こんぶだし」のきいたマリネ液が、野菜の持ち味をひき立てます。肉料理にあうすっきり味。

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー122kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量218g

材料(4人分

  • れんこん
    1節
  • にんじん
    1本
  • 玉ねぎ
    1個
  • セロリ・大
    1本
  • かぶ
    4個
  • かぶの葉
    適量
  • グループA「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    1/2本(4g)
  • グループA赤唐がらし
    1本
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA
    1カップ
  • グループA砂糖
    1/2カップ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1・1/2
  • グループA粒黒こしょう
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    れんこんは皮つきのままよく洗い、回しながら薄く切り、1分ほどゆでる。にんじんは輪切りにして梅型で抜く。玉ねぎは1cm幅の輪切りにし、外側は半分に切る。
  • 2
    セロリはスジを取り、1cm幅の斜め切りにし、かぶは茎を2cmほど残して1cm幅のくし形切りにする。
  • 3
    (1)、(2)の野菜を深めのバットなどに移し、かぶの葉を加える。
  • 4
    鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、アツアツを(3)に回しかける。
  • 5
    そのまま30分ほどおき、味をなじませる(時間外)。
  • マリネは冷蔵庫で3~4日間保存可能です。
  • 赤唐がらし、粒黒こしょうの量はお好みにより調整して下さい。
味の素株式会社©