


野菜たっぷり和風マリネ
「こんぶだし」のきいたマリネ液が、野菜の持ち味をひき立てます。肉料理にあうすっきり味。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネル ギー122kcal
- たんぱく質2.4g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量218g
材料(4人分)
- れんこん1節
- にんじん1本
- 玉ねぎ1個
- セロリ・大1本
- かぶ4個
- かぶの葉適量
- 1/2本(4g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1本
赤唐がらし
- 1・1/2カップ
酢
- 1カップ
水
- 1/2カップ
砂糖
- 小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
粒黒こしょう
つくり方
- 1れんこんは皮つきのままよく洗い、回しながら薄く切り、1分ほどゆでる。にんじんは輪切りにして梅型で抜く。玉ねぎは1cm幅の輪切りにし、外側は半分に切る。
- 2セロリはスジを取り、1cm幅の斜め切りにし、かぶは茎を2cmほど残して1cm幅のくし形切りにする。
- 3(1)、(2)の野菜を深めのバットなどに移し、かぶの葉を加える。
- 4鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、アツアツを(3)に回しかける。
- 5そのまま30分ほどおき、味をなじませる(時間外)。
- *マリネは冷蔵庫で3~4日間保存可能です。
- *赤唐がらし、粒黒こしょうの量はお好みにより調整して下さい。