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レシピ大百科
野菜たっぷり和風マリネ
野菜たっぷり和風マリネ
「こんぶだし」のきいたマリネ液が、野菜の持ち味をひき立てます。肉料理にあうすっきり味。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー122kcal
  • たんぱく質2.4g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量218g
材料(4人分)
れんこん
1節
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
セロリ・大
1本
かぶ
4個
かぶの葉
適量
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本(4g)
赤唐がらし
1本
1・1/2カップ
1カップ
砂糖
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
粒黒こしょう
小さじ1/2
つくり方
1れんこんは皮つきのままよく洗い、回しながら薄く切り、1分ほどゆでる。にんじんは輪切りにして梅型で抜く。玉ねぎは1cm幅の輪切りにし、外側は半分に切る。
2セロリはスジを取り、1cm幅の斜め切りにし、かぶは茎を2cmほど残して1cm幅のくし形切りにする。
3(1)、(2)の野菜を深めのバットなどに移し、かぶの葉を加える。
4鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、アツアツを(3)に回しかける。
5そのまま30分ほどおき、味をなじませる(時間外)。
マリネは冷蔵庫で3~4日間保存可能です。
赤唐がらし、粒黒こしょうの量はお好みにより調整して下さい。
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