ajinomoto Park
レシピ大百科
黒豆とチーズのひねり揚げ

黒豆とチーズのひねり揚げ

パッパッとふりかけるだけでいつもの料理が大変身!黒豆やチーズをワンタンの皮で包んで揚げるだけ、「つくばね」に見立てたひと口おつまみです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー84kcal
  • たんぱく質2.7g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • しゅうまいの皮
    20枚
  • プロセスチーズ・8mm角
    10個
  • 黒豆の甘煮・10粒
    20g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • 「アジシオ」
    適量

つくり方

  • 1
    しゅうまいの皮1枚を広げ、チーズ1個を中心に置いて、まわりに水を塗り、四隅からキュッと茶巾形にしぼる。同様に10個分作る。
  • 2
    同様にしゅうまいの皮で黒豆を1個ずつ茶巾形にしぼり、計10個作る。
  • 3
    揚げ油を170℃に熱し、(1)、(2)をカラッと揚げ、「アジシオ」をふる。
  • 揚げているあいだにチーズが流れ出ないように、しゅうまいの皮はしぼった部分をきっちり留めましょう。
味の素株式会社©