


黒豆とチーズのひねり揚げ
パッパッとふりかけるだけでいつもの料理が大変身!黒豆やチーズをワンタンの皮で包んで揚げるだけ、「つくばね」に見立てたひと口おつまみです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー84kcal
- たんぱく質2.7g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- しゅうまいの皮20枚
- プロセスチーズ・8mm角10個
- 黒豆の甘煮・10粒20g
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 「アジシオ」適量
つくり方
- 1しゅうまいの皮1枚を広げ、チーズ1個を中心に置いて、まわりに水を塗り、四隅からキュッと茶巾形にしぼる。同様に10個分作る。
- 2同様にしゅうまいの皮で黒豆を1個ずつ茶巾形にしぼり、計10個作る。
- 3揚げ油を170℃に熱し、(1)、(2)をカラッと揚げ、「アジシオ」をふる。
- *揚げているあいだにチーズが流れ出ないように、しゅうまいの皮はしぼった部分をきっちり留めましょう。