ajinomoto Park
レシピ大百科
黒豆とチーズのひねり揚げ
黒豆とチーズのひねり揚げ
パッパッとふりかけるだけでいつもの料理が大変身!黒豆やチーズをワンタンの皮で包んで揚げるだけ、「つくばね」に見立てたひと口おつまみです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー83kcal
  • たんぱく質2.7g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
しゅうまいの皮
20枚
プロセスチーズ・8mm角
10個
黒豆の甘煮・10粒
20g
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
「アジシオ」
適量
つくり方
1しゅうまいの皮1枚を広げ、チーズ1個を中心に置いて、まわりに水を塗り、四隅からキュッと茶巾形にしぼる。同様に10個分作る。
2同様にしゅうまいの皮で黒豆を1個ずつ茶巾形にしぼり、計10個作る。
3揚げ油を170℃に熱し、(1)、(2)をカラッと揚げ、「アジシオ」をふる。
揚げているあいだにチーズが流れ出ないように、しゅうまいの皮はしぼった部分をきっちり留めましょう。
味の素株式会社©