


スペアリブときんかんのつや煮
材料を鍋に入れたら、あとは煮るだけ。子供も喜ぶ、食べごたえのある肉料理。
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー823kcal
- たんぱく質27.1g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- スペアリブ1kg
- きんかん・12~15個300g
- 干ししいたけ・どんこ・小・水でもどす6個
- 大さじ4
グラニュー糖
- 大さじ1
水
- 2・1/2カップ
水
- 大さじ4
酒
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 1・1/2本(12g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
つくり方
- 1大きめの鍋に湯を沸かし、スペアリブをゆで、アクが出たらザルに取り、水洗いする。
- 2もどしたしいたけは石づきを取る。
- 3深めのフライパンにAを入れて中火で熱し、こはく色になるまで煮詰めたら火からはずして1分ほどおく。
- 4B、(1)のスペアリブ、(2)のしいたけ、きんかんを加えて煮る。
- 5煮立ったらフタをして弱めの中火で40分煮る。
- 6フタを取り、弱火にして汁気がほとんどなくなるまで、つやよく煮詰める。
- *グラニュー糖を煮詰め過ぎると苦みが出ます。余熱で火が通るので、こはく色になるまで煮るのがポイントです。