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レシピ大百科
スペアリブときんかんのつや煮
スペアリブときんかんのつや煮
材料を鍋に入れたら、あとは煮るだけ。子供も喜ぶ、食べごたえのある肉料理。
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー806kcal
  • たんぱく質26.7g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
スペアリブ
1kg
きんかん・12~15個
300g
干ししいたけ・どんこ・小・水でもどす
6個
グラニュー糖
大さじ4
大さじ1
2・1/2カップ
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1・1/2本(12g)
つくり方
1大きめの鍋に湯を沸かし、スペアリブをゆで、アクが出たらザルに取り、水洗いする。
2もどしたしいたけは石づきを取る。
3深めのフライパンにAを入れて中火で熱し、こはく色になるまで煮詰めたら火からはずして1分ほどおく。
4B、(1)のスペアリブ、(2)のしいたけ、きんかんを加えて煮る。
5煮立ったらフタをして弱めの中火で40分煮る。
6フタを取り、弱火にして汁気がほとんどなくなるまで、つやよく煮詰める。
グラニュー糖を煮詰め過ぎると苦みが出ます。余熱で火が通るので、こはく色になるまで煮るのがポイントです。
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