ajinomoto Park
レシピ大百科
スピードすき焼き

スピードすき焼き

フライパンで一気に作って、大皿へ。簡単に作れて、失敗なし!!

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー349kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量30g

材料(4人分

  • 牛こま切れ肉
    200g
  • 木綿豆腐
    1丁
  • まいたけ
    1パック
  • ねぎ
    2本
  • グループA
    大さじ2
  • グループA三温糖
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    1本
  • 1/2カップ

つくり方

  • 1
    豆腐はキッチンペーパーにのせて水きりをし、ひと口大のやっこに切る。まいたけは根元を切ってほぐし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、牛肉を入れて強火でほぐし炒める。七分通り火が通ったら、Aをふり、ひと混ぜして器に取り出す。
  • 3
    同じフライパンに(1)の豆腐を入れて強火で焼きつける。しょうゆを加え、香りがたったら(1)のまいたけ・ねぎを加え、上に(2)の牛肉を広げてのせ、1分煮る。
  • 4
    「こんぶだし」、水を加えて煮立ったら、煮汁をかけながら2~3分煮、汁にとろみがついたら浅めの器にスルリと移して盛る。
  • 加熱中、フライパンの中をいじらないのがポイントです。
  • 三温糖はコクを出したい煮物料理によくあいます。このレシピは三温糖の代わりに砂糖でも作れます。
味の素株式会社©