スピードすき焼き
フライパンで一気に作って、大皿へ。簡単に作れて、失敗なし!!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー349kcal
- たんぱく質12.7g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量30g
材料(4人分)
- 牛こま切れ肉200g
- 木綿豆腐1丁
- まいたけ1パック
- ねぎ2本
- 酒大さじ2
- 三温糖大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック1本
- 水1/2カップ
つくり方
- 1豆腐はキッチンペーパーにのせて水きりをし、ひと口大のやっこに切る。まいたけは根元を切ってほぐし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、牛肉を入れて強火でほぐし炒める。七分通り火が通ったら、Aをふり、ひと混ぜして器に取り出す。
- 3同じフライパンに(1)の豆腐を入れて強火で焼きつける。しょうゆを加え、香りがたったら(1)のまいたけ・ねぎを加え、上に(2)の牛肉を広げてのせ、1分煮る。
- 4「こんぶだし」、水を加えて煮立ったら、煮汁をかけながら2~3分煮、汁にとろみがついたら浅めの器にスルリと移して盛る。
- *加熱中、フライパンの中をいじらないのがポイントです。
- *三温糖はコクを出したい煮物料理によくあいます。このレシピは三温糖の代わりに砂糖でも作れます。