ajinomoto Park
レシピ大百科
スピードすき焼き
スピードすき焼き
フライパンで一気に作って、大皿へ。簡単に作れて、失敗なし!!
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー349kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量30g
材料(4人分)
牛こま切れ肉
200g
木綿豆腐
1丁
まいたけ
1パック
ねぎ
2本
大さじ2
三温糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1本
1/2カップ
つくり方
1豆腐はキッチンペーパーにのせて水きりをし、ひと口大のやっこに切る。まいたけは根元を切ってほぐし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
2フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、牛肉を入れて強火でほぐし炒める。七分通り火が通ったら、Aをふり、ひと混ぜして器に取り出す。
3同じフライパンに(1)の豆腐を入れて強火で焼きつける。しょうゆを加え、香りがたったら(1)のまいたけ・ねぎを加え、上に(2)の牛肉を広げてのせ、1分煮る。
4「こんぶだし」、水を加えて煮立ったら、煮汁をかけながら2~3分煮、汁にとろみがついたら浅めの器にスルリと移して盛る。
加熱中、フライパンの中をいじらないのがポイントです。
三温糖はコクを出したい煮物料理によくあいます。このレシピは三温糖の代わりに砂糖でも作れます。
味の素株式会社©