ajinomoto Park
レシピ大百科
スピードすき焼き
プリント
スピードすき焼き(牛こま切れ肉+木綿豆腐を使ったレシピ)
調理時間10
10分以内
栄養情報(1人分)
  • エネルギー368 kcal
  • たんぱく質12.4 g
  • 塩分2.2 g
  • 野菜摂取量30 g

フライパンで一気に作って、大皿へ。簡単に作れて、失敗なし!!

材料 (4人分)
牛こま切れ肉
200g
木綿豆腐
1丁
まいたけ
1パック
ねぎ
2本
A酒
大さじ2
A三温糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「ほんだし こんぶだし」
1本
1/2カップ
つくり方
1豆腐はキッチンペーパーにのせて水きりをし、ひと口大のやっこに切る。
まいたけは根元を切ってほぐし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
2フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、牛肉を入れて強火でほぐし炒める。
七分通り火が通ったら、Aをふり、ひと混ぜして器に取り出す。
3同じフライパンに(1)の豆腐を入れて強火で焼きつける。しょうゆを加え、香りが
たったら(1)のまいたけ・ねぎを加え、上に(2)の牛肉を広げてのせ、1分煮る。
4「こんぶだし」、水を加えて煮立ったら、煮汁をかけながら2~3分煮、
汁にとろみがついたら浅めの器にスルリと移して盛る。

*加熱中、フライパンの中をいじらないのがポイントです。

*三温糖はコクを出したい煮物料理によくあいます。このレシピは三温糖の代わりに
 砂糖でも作れます。

味の素株式会社©