


コンソメから揚げ
「コンソメ」、塩のシンプルな味つけが後をひきます。れんこん、ぎんなんなどをあしあらえば正月用に。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー410kcal
- たんぱく質23g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量54g
材料(4人分)
- 鶏もも肉・大2枚
- 酒大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- れんこん・小1節
- にんじん1/2本
- ぎんなん20粒
- 大さじ3
片栗粉
- 大さじ3
薄力粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用適量
- 松葉20本
つくり方
- 1鶏肉はひと口大のぶつ切りにし、ボウルに入れ、酒、「コンソメ」、塩を順に
ふりかけてもみ込む。15分ほどおき下味をつける。 - 2れんこん、にんじんはそれぞれ薄い輪切りにし、梅型で抜く。
ぎんなんは鬼皮を取る。 - 3(1)の鶏肉全体にAをまぶす。
- 4揚げ油を140℃に熱し、強めの中火で (3)の鶏肉を1個ずつ入れ、
5~6分揚げたらいったん取り出す。 - 5揚げ油を160℃に熱し、(4)の鶏肉を2度揚げし、カラリとしたら、取り出す。
- 6(2)のれんこん・にんじん・ぎんなんを素揚げする。
ぎんなんには松葉を刺して飾りつける。 - 7器に(5)の鶏のから揚げ、(6)のれんこん・にんじんを順に盛り、
(6)のぎんなんを飾る。