びっくりソーセージ
60 分
(時間外を除く)
松の実やハーブが味のアクセントになる、ダイナミックな料理。粒マスタードといただくのもオススメ。
つくり方
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1
フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る。 -
2
ボウルにひき肉、「コンソメ」、(1)の玉ねぎを入れよく練り混ぜてソーセージのタネを作る。 -
3
アルミホイルを40cm角に切り、油少々を塗る。片端に(2)のソーセージのタネを20cm長さの円柱形に置き、クルクルときつく巻いていき、両端をギュッとしぼる。 -
4
フライパンに(3)、分量の水を入れて沸騰させる。フタをして弱めの中火にし、5分おきに回転させながら40分蒸し煮にする。(途中水がなくなったらカップ1/2を足す) -
5
中央に竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたらそのまま10分おいて(時間外)取り出し、アルミホイルを外し、ソーセージを作る。 -
6
(5)のフライパンに残った蒸し汁、Bを入れて煮立て、(5)のソーセージを転がしながら蒸し焼きにする。 -
7
器に(6)のソーセージを2cm幅に切って盛り、粒マスタード、クレソンを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー410 kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質23.4 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く