ajinomoto Park
レシピ大百科
びっくりソーセージ
びっくりソーセージ
調理時間
60
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー384kcal
  • たんぱく質24.9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量49g
  • #ひき肉
  • #メイン料理
  • #洋風
  • #味の素KK コンソメ
  • #瀬戸のほんじお
松の実やハーブが味のアクセントになる、ダイナミックな料理。粒マスタードといただくのもオススメ。
材料(4人分)
合いびき肉
400g
玉ねぎのみじん切り
1個分
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
溶き卵
2個分
生パン粉
1カップ
パセリのみじん切り
大さじ3
松の実
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
タイム(粉)
適量
ドライローズマリー
適量
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1/2
1・1/2カップ
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/3
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
クレソン
適量
粒マスタード
適量
つくり方
1フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る。
2ボウルにひき肉、A、「コンソメ」、(1)の玉ねぎを入れよく練り混ぜて
ソーセージのタネを作る。
3アルミホイルを40cm角に切り、油少々を塗る。片端に(2)のソーセージのタネを
20cm長さの円柱形に置き、クルクルときつく巻いていき、両端をギュッとしぼる。
4フライパンに(3)、分量の水を入れて沸騰させる。フタをして弱めの中火にし、
5分おきに回転させながら40分蒸し煮にする。
(途中水がなくなったらカップ1/2を足す)
5中央に竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたらそのまま10分おいて(時間外)取り出し、
アルミホイルを外し、ソーセージを作る。
6(5)のフライパンに残った蒸し汁、Bを入れて煮立て、(5)のソーセージを
転がしながら蒸し焼きにする。
7器に(6)のソーセージを2cm幅に切って盛り、粒マスタード、クレソンを添える。
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