


豆入りキーマカレー
玉ねぎのみじん切りや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
60分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー405kcal
- たんぱく質12.1g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量171g
材料(6人分)
- 合いびき肉200g
- クミンシード小さじ1
- 3個分(600g)
玉ねぎのみじん切り
- 1かけ分
にんにくのみじん切り
- 1かけ分
しょうがのみじん切り
- 1本
赤唐がらし
- 1カップ
トマト水煮缶
- 大さじ2
カレー粉
- 大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 200g
味の素冷凍食品KK「グリンピース」
- 4カップ
水
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
ガラムマサラ
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3
- 温かいご飯660g
- リーフレタス適量
- パプリカ(黄)適量
つくり方
- 1フライパンに油、クミンシードを入れて熱 し、Aを加え、玉ねぎがあめ色になるまで強めの中火で炒める。
- 2Bを加え、トマトをつぶしながら煮立て、ひき肉、Cを加えて再び煮立つまで木ベラで混ぜる。弱めの中火にし、30分ほど煮込む。
- 3Dで味を調え、さらに10分煮る。
- 4器にご飯をよそい、(3)を盛り、リーフレタス、パプリカを添える。
- *玉ねぎをあめ色になるまで炒めるのが、おいしさのコツです。