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レシピ大百科
豆入りキーマカレー

豆入りキーマカレー

玉ねぎのみじん切りや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー405kcal
  • たんぱく質12.1g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量171g

材料(6人分

  • 合いびき肉
    200g
  • クミンシード
    小さじ1
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    3個分(600g)
  • グループAにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループAしょうがのみじん切り
    1かけ分
  • グループA赤唐がらし
    1本
  • グループBトマト水煮缶
    1カップ
  • グループBカレー粉
    大さじ2
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    大さじ1
  • グループC味の素冷凍食品KK「グリンピース」
    200g
  • グループC
    4カップ
  • グループD「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループDガラムマサラ
    小さじ1
  • グループDこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ3
  • 温かいご飯
    660g
  • リーフレタス
    適量
  • パプリカ(黄)
    適量

つくり方

  • 1
    フライパンに油、クミンシードを入れて熱し、Aを加え、玉ねぎがあめ色になるまで強めの中火で炒める。
  • 2
    Bを加え、トマトをつぶしながら煮立て、ひき肉、Cを加えて再び煮立つまで木ベラで混ぜる。弱めの中火にし、30分ほど煮込む。
  • 3
    Dで味を調え、さらに10分煮る。
  • 4
    器にご飯をよそい、(3)を盛り、リーフレタス、パプリカを添える。
  • 玉ねぎをあめ色になるまで炒めるのが、おいしさのコツです。
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