黒豆メープルシロップ風味
つくり方
-
1
黒豆は洗って鍋に入れ、分量の水、塩を加えひと晩おく(時間外)。 -
2
(1)の鍋を強火で煮立て、アクを取って弱火にし、フタをして1時間ほど、
やわらかくなるまで煮る。 -
3
手早く水洗いし、Aを加えて煮立てる。2~3分煮て火を止め、
ひと晩おいて味を含ませる(時間外)。 -
*保存は煮汁に浸した状態で清潔なビンなどに移し、冷蔵庫で保存しましょう。
-
*甘みはお好みでメープルシロップで調整して下さい。
栄養情報 (作りやすい分量)
- ・エネルギー915 kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質51 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く