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レシピ大百科
黒豆メープルシロップ風味

黒豆メープルシロップ風味

黒豆(乾)やメープルシロップを使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー915kcal
  • たんぱく質51g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量0g

材料(1作りやすい分量

  • 黒豆(乾)
    1カップ
  • 3カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループAメープルシロップ
    大さじ7
  • グループA
    1/2カップ

つくり方

  • 1
    黒豆は洗って鍋に入れ、分量の水、塩を加えひと晩おく(時間外)。
  • 2
    (1)の鍋を強火で煮立て、アクを取って弱火にし、フタをして1時間ほど、
    やわらかくなるまで煮る。
  • 3
    手早く水洗いし、Aを加えて煮立てる。2~3分煮て火を止め、
    ひと晩おいて味を含ませる(時間外)。
  • 保存は煮汁に浸した状態で清潔なビンなどに移し、冷蔵庫で保存しましょう。
  • 甘みはお好みでメープルシロップで調整して下さい。
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