ajinomoto Park
レシピ大百科
黒豆メープルシロップ風味
プリント
黒豆メープルシロップ風味(黒豆(乾)+メープルシロップを使ったレシピ)
70
おもてなし
栄養情報(1作りやすい分量)
  • エネルギー999 kcal
  • たんぱく質51 g
  • 塩分1.5 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (1作りやすい分量)
黒豆(乾)
1カップ
3カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
Aメープルシロップ
大さじ7
A水
1/2カップ
つくり方
1黒豆は洗って鍋に入れ、分量の水、塩を加えひと晩おく(時間外)。
2(1)の鍋を強火で煮立て、アクを取って弱火にし、フタをして1時間ほど、
やわらかくなるまで煮る。
3手早く水洗いし、Aを加えて煮立てる。2~3分煮て火を止め、
ひと晩おいて味を含ませる(時間外)。

*保存は煮汁に浸した状態で清潔なビンなどに移し、冷蔵庫で保存しましょう。

*甘みはお好みでメープルシロップで調整して下さい。

味の素株式会社©