ajinomoto Park
レシピ大百科
黒豆メープルシロップ風味
黒豆メープルシロップ風味
黒豆(乾)やメープルシロップを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
70
(時間外を除く)
栄養情報 (作りやすい分量) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー915kcal
  • たんぱく質51g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量0g
材料(作りやすい分量)
黒豆(乾)
1カップ
3カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
メープルシロップ
大さじ7
1/2カップ
つくり方
1黒豆は洗って鍋に入れ、分量の水、塩を加えひと晩おく(時間外)。
2(1)の鍋を強火で煮立て、アクを取って弱火にし、フタをして1時間ほど、
やわらかくなるまで煮る。
3手早く水洗いし、Aを加えて煮立てる。2~3分煮て火を止め、
ひと晩おいて味を含ませる(時間外)。
保存は煮汁に浸した状態で清潔なビンなどに移し、冷蔵庫で保存しましょう。
甘みはお好みでメープルシロップで調整して下さい。
味の素株式会社©