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レシピ大百科
マシュマロきんとん

マシュマロきんとん

さつまいもや砂糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー98kcal
  • たんぱく質0.5g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(12個分

  • さつまいも
    2本(600g)
  • 砂糖
    大さじ5
  • 水あめ
    大さじ2
  • マシュマロ・大
    6個
  • くちなしの実
    1個

つくり方

  • 1
    さつまいもは1.5cm幅の輪切りにして、厚く皮をむき、4等分に切って
    20分ほど水にさらす(時間外)。
  • 2
    マシュマロはヨコ半分に切る。くちなしの実はたたきつぶしてクッキングシートに包む。
  • 3
    鍋に(1)のさつまいも、(2)のくちなしの実、かぶるくらいの水を入れ、
    やわらかくなるまでゆでて裏ごす。
  • 4
    (3)のさつまいもを鍋に入れ、弱めの中火にかけ、砂糖を加え、マッシャーなどで
    つぶしながら全体を混ぜる。水あめを加え、木ベラでポッテリとするまで練り混ぜて
    きんとんを作り、人肌程度に冷ます。
  • 5
    (4)のきんとんを12等分に丸める(1個30g程度)。
  • 6
    1個ずつさらしにのせ、(2)のマシュマロを1個ずつ入れ込んで茶巾にしぼる。
    同様にして12個分作る。
  • ラム酒、ブランデーなどをお好みで加えると風味豊かになります。
  • こし器がない場合は、目のこまかいザルでも代用できます。
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