マシュマロきんとん
さつまいもや砂糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。
35分
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー98kcal
- たんぱく質0.5g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(12個分)
- さつまいも2本(600g)
- 砂糖大さじ5
- 水あめ大さじ2
- マシュマロ・大6個
- くちなしの実1個
つくり方
- 1さつまいもは1.5cm幅の輪切りにして、厚く皮をむき、4等分に切って
20分ほど水にさらす(時間外)。 - 2マシュマロはヨコ半分に切る。くちなしの実はたたきつぶしてクッキングシートに包む。
- 3鍋に(1)のさつまいも、(2)のくちなしの実、かぶるくらいの水を入れ、
やわらかくなるまでゆでて裏ごす。 - 4(3)のさつまいもを鍋に入れ、弱めの中火にかけ、砂糖を加え、マッシャーなどで
つぶしながら全体を混ぜる。水あめを加え、木ベラでポッテリとするまで練り混ぜて
きんとんを作り、人肌程度に冷ます。 - 5(4)のきんとんを12等分に丸める(1個30g程度)。
- 61個ずつさらしにのせ、(2)のマシュマロを1個ずつ入れ込んで茶巾にしぼる。
同様にして12個分作る。 - *ラム酒、ブランデーなどをお好みで加えると風味豊かになります。
- *こし器がない場合は、目のこまかいザルでも代用できます。