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レシピ大百科
マシュマロきんとん
マシュマロきんとん
さつまいもや砂糖を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
35
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー98kcal
  • たんぱく質0.5g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(12個分)
さつまいも
2本(600g)
砂糖
大さじ5
水あめ
大さじ2
マシュマロ・大
6個
くちなしの実
1個
つくり方
1さつまいもは1.5cm幅の輪切りにして、厚く皮をむき、4等分に切って
20分ほど水にさらす(時間外)。
2マシュマロはヨコ半分に切る。くちなしの実はたたきつぶしてクッキングシートに包む。
3鍋に(1)のさつまいも、(2)のくちなしの実、かぶるくらいの水を入れ、
やわらかくなるまでゆでて裏ごす。
4(3)のさつまいもを鍋に入れ、弱めの中火にかけ、砂糖を加え、マッシャーなどで
つぶしながら全体を混ぜる。水あめを加え、木ベラでポッテリとするまで練り混ぜて
きんとんを作り、人肌程度に冷ます。
5(4)のきんとんを12等分に丸める(1個30g程度)。
61個ずつさらしにのせ、(2)のマシュマロを1個ずつ入れ込んで茶巾にしぼる。
同様にして12個分作る。
ラム酒、ブランデーなどをお好みで加えると風味豊かになります。
こし器がない場合は、目のこまかいザルでも代用できます。
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