


いか大根
するめいかや大根を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー112kcal
- たんぱく質11.9g
- 塩分3.6g
- 野菜摂取量128g
材料(2人分)
- するめいか1/2杯
- 大根・下ゆでしたもの4切れ10cm分(250g)
- 1カップ
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1・1/2
砂糖
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
「ほんだし」
- しょうがのせん切り1/2かけ分
つくり方
- 1いかはゲソと胴に分け、腹ワタ、軟骨を取り除く。胴は1cm幅の輪切りにし、ゲソは吸盤をこそげ取り、2本ずつに切る。
- 2鍋にA、下ゆでした大根、(1)のいかを入れて中火で煮立て、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして10分煮る。そのまま冷まして味を含ませる。
- 3器に盛り、しょうがをのせる。
- <下ゆで大根(和風)の作り方>
- [1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。鍋に移し、水カップ6を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で20分ほど煮る。
- [2]「ほんだし」小さじ2を加え、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。
- *保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。
- *そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。