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レシピ大百科
いか大根

いか大根

するめいかや大根を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー112kcal
  • たんぱく質11.9g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量128g

材料(2人分

  • するめいか
    1/2杯
  • 大根・下ゆでしたもの4切れ
    10cm分(250g)
  • グループA
    1カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1・1/2
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • しょうがのせん切り
    1/2かけ分

つくり方

  • 1
    いかはゲソと胴に分け、腹ワタ、軟骨を取り除く。胴は1cm幅の輪切りにし、ゲソは吸盤をこそげ取り、2本ずつに切る。
  • 2
    鍋にA、下ゆでした大根、(1)のいかを入れて中火で煮立て、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして10分煮る。そのまま冷まして味を含ませる。
  • 3
    器に盛り、しょうがをのせる。
  • <下ゆで大根(和風)の作り方> 
  • [1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。鍋に移し、水カップ6を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で20分ほど煮る。
  • [2]「ほんだし」小さじ2を加え、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。
  • 保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。
  • そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。
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